Воспитание нравственных качеств у детей 4-5 лет посредством трудовой деятельности.
Трудовая деятельность несёт в себе богатые воспитательные возможности. В процессе такой деятельности при целенаправленном руководстве взрослого у детей формируются трудолюбие, ответственность, целеустремлённость, организованность, чувство коллективизма и многие другие нравственные качества человека социалистического общества.
Труд даёт реальный, зримый результат. При этом под результатом труда дошкольников следует понимать не только материальное его воплощение – посаженное дерево, отремонтированную игрушку, подклеенную книгу, но, что очень важно в воспитатель- ном отношении, своего рода «моральный продукт» – ребёнок видит: его действия приятны другому, помогают, вызывают благодарность, доброжелательность. Такое эмоциональное подкрепление, заключённое в результате труда, составляет главную педагогическую ценность.
Большое значение имеет содержание детского труда. С этим связаны его доступность, интерес к труду, качество его выполнения. «Жизнь тысячу раз убеждает в том, – писал В.А.Сухамлинский,- что подготовка ребёнка к отрочеству и юности невозможна без труда, но труд должен быть особенным таким , который материализует тончайшие движения души».
И наконец, для того чтобы труд стал средством нравственного воспитания, уже в дошкольном возрасте следует давать детям не только сумму трудовых навыков, но и направлять их трудовые усилия на общественно полезную работу, в которой рождается первое чувство важности своей деятельности для других. Понимание своей деятельности для других, понимание своей связи с участниками коллективного труда.
В труде формируются дружеские взаимоотношения между детьми. Они характеризуются проявлением доброжелательности, умением уступить, оказать услугу , предложить помощь. В совместном труде у дошкольников зарождаются деловые взаимоотношения. Для них характерно умение распределять и планировать общую работу, стремление самому доводить дело до конца и требовать этого от товарищей, оказывать друг другу помощь не только их за симпатии или сопереживания, но и из-за ответственного отношения к порученному делу (чтобы лучше и быстрее закончить общую работу). Правильное формирование дружеских и деловых взаимоотношений детей влияет на качество коллективных взаимоотношений.
В трудовой деятельности дошкольники успешно усваивают нравственные нормы поведения, имеют возможность постоянно упражняться в их выполнении и, что очень важно , видеть жизненную необходимость, оправданность таких нравственных норм, как оказание помощи друг другу, бережное отношение к результатам совместного труда.
Родитель должен поощрять проявление детьми инициативы, активности, самостоятельности, привлекать внимание всех к достижениям каждого ребёнка. Это поможет укрепить коллективные взаимоотношения .
В тесной связи с собственным трудом детей должен идти процесс ознакомления их с трудом взрослых и воспитания положительного отношения к человеку- труженику.
В практике при ознакомлении с трудом взрослых уделяется внимание самому процессу труда и его содержанию. Родители формируют у детей представления о коллективном характере труда и его общественной значимости, показывает взаимосвязь людей разных профессий. В результате у дошкольников появляются обобщённые и конкретные представления об отдельных видах труда и их взаимосвязи, зарождается положительное отношение к собственному труду.
Практика и специальные исследования показали , что если при ознакомлении с трудом взрослых дошкольнику не рассказывать специально о человеке- труженике, он самостоятельно не извлекает необходимой информации. И хотя исполнитель труда как бы «предлагается», т.е. ребёнок понимает, что хлеб выращивают люди, однако собственного отношения к конкретным труженикам у него не возникает. И следовательно, не возникает и желание подражать взрослым, быть похожим на них и в собственном труде ,и в поведении.
Известно, что дошкольники склонны к подражанию. Эта характерная особенность возраста при правильном её использовании может оказать существенное влияние на нравственное развитие . «Подражание ,- писал Л. С. Выготский,- если его понимать в широком смысле, является главной формой, в которой осуществляется влияние обучения на развитие». Очень важно в самом начале дать ребёнку правильный ориентир, с кого «делать жизнь», кому подражать, на кого стремиться быть похожим.
Для того, чтобы ознакомление с человеком- тружеником стало средством нравственного воспитания и влияло на формирование желания трудиться, необходимо, сделать этот образ эмоционально близким ребёнку, привлекательным, показать такие нравственные черты конкретного человека, как доброта, отзывчивость, жизнерадостность, готовность помочь людям, ловкость в работе.
Содержание и формы ознакомления с человеком –тружеником могут быть разнообразными. Они связаны с возрастом детей, уровнем их всестороннего развития. Однако единым правилом должно быть воспитание такого отношения к человеку- труженику, которое бы способствовало появлению у ребенка образа взрослого как идеала, которому хочется подражать, на которого хочется быть похожим.
Автор: Лебедева Т.С.
Воспитатель.
Просмотров: 0