Июнь 2022 | дата | Детский сад № 30 Рязань

Полезные рекомендации учителя-логопеда родителям на летний период.

  Впереди лето – пора отпусков, детского отдыха. Родителям детей, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о своих проблемах.

  Важно помнить, что сформированные в течение года навыки (выработанные артикуляционные уклады, поставленные звуки, выученные стихи, пальчиковые игры) за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и «потеряться».

 Закрепление звуков в речи – это тренинг: чем больше количество повторений, тем быстрее и качественнее идет введение звуков в речь ребенка. Другими словами, формируется привычка правильного произношения, вытесняя привычку дефектного произношения.

 В логопедической практике много случаев, когда летний период «отбрасывает» положительные результаты коррекции на несколько шагов назад. После продолжительного отпуска часто ребенок приходит с прежними речевыми проблемами. За время отдыха он потерял сформированные навыки, недостаточно закрепленные. Логопеду и ребенку приходится начинать все сначала, а хотелось бы двигаться дальше!  

 Для того чтобы совместная работа учителя-логопеда и родителей за лето не пропала, предлагаю Вам упражнения, которые можно выполнять не только дома, но и в любой другой обстановке.

Упражнения для развития дыхания.

 Обдувание одуванчиков; пускание мыльных пузырей; надувание воздушных шариков; ныряние в воду; игра на музыкальных инструментах (дудках, трубах, флейтах, губных гармошках) – помогут вашему ребёнку развить правильное речевое дыхание.

Упражнения для мелкой моторики.

Перебирание круп (ракушек, камешков); плетение веночков; собирание бус, раскрашивание, штриховка, обводка по контуру, рисование по клеточкам, лепка из теста, пластилина, глины; игры с песком,  выполнение аппликации, шнуровки, пазлы и конструкторы – всё это развивает мелкую моторику рук, а она играет важную роль, как для общего, так и для речевого развития ребенка.

Упражнения для автоматизации звуков

 Постарайтесь следить за поставленными звуками, добивайтесь правильного произношения, иначе проделанная работа за год может пойти насмарку: “недоавтоматизированные” звуки могут “потеряться”, тогда необходимо будет работу с логопедом начинать заново.

Исправляйте неверно произнесённые ребёнком слова.  Поправляйте речь ребёнка СПОКОЙНО, произнося слово, верно,  не требуйте СРАЗУ повторить слово правильно.

Главное, обратить внимание на неверное произношение!

Упражнения для развития фонематических процессов

 Можно поиграть с ребенком вот такие игры:

« Определи количество звуков в слове и их последовательность ». (Сколько звуков в слове «кран»? Какой 1, 2, 3, 4?)

« Придумай слово с определённым количеством звуков».

« Какое слово получится из этих звуков » ( к-о-ш-к-а).

« Какой звук надо добавить, что бы получилось новое слово»  ( «рот» – новое слово? крот-грот).

« Замени в слове первый звук на какой-либо другой звук ». (Дом-сом, лом-ком.)

Упражнения для развития слоговой структуры слова

 Можно поиграть с ребенком вот такие игры:

« Придумай слово с определённым количеством слогов »

« Составь слово из слогов» (Слоги потеряли своё место, надо помочь им его найти: на-ро-во, ка-сум).

«Узнай слово» (Какое слово получится из слогов: го-ло-ва).

Упражнения для формирования грамматического строя речи

  Можно с ребенком поупражняться изменять слова по числам, падежам (один сад, а много сады,  гулял где за садом, много это глаза – а один …, много это уши – а одно …, одна конфета – а шесть … и т.д.)

  Упражнять ребенка образовывать новые слова (уменьшительные, ласкательные формы и т. д.); подбирать подходящие по смыслу слова: большой сад, а маленький ….

 Поиграть в словесные игры. Намеренно исковеркать фразу, попросить ребенка найти ошибку и вместе разобрать, как нужно произносить слова. («В лес грибы растёт», «Шишка большой на ёлке растёт»)

Начать предложение, а ребенок пусть сам его закончит, подбирая разные варианты.

Упражнения на расширение словарного запаса ребёнка

  Рассматривая картинку, читая книжку, слушая сказку, обращайте внимание на редко встречающиеся, новые слова.

 Сочиняйте стихи, рифмы.

Читая знакомые стихи, просите подсказать пропущенное слово.

Объясняйте ребенку переносные значения выражений: золотое сердце, злой язык, короткая память, голова на плечах, не тронуть пальцем, правая рука, наломать дров и т.д.

Упражнения на развитие связной речи

Вызывайте  у ребенка желание о чем-то рассказывать.

Расспрашивайте о важных для него событиях.

Внимательно слушайте ребёнка и направляйте его сбивчивый рассказ путём вопросов по содержанию.

Подсказывайте, поправляйте ударение и произношение, но всегда давайте возможность выговориться.

Выполнение всех этих рекомендаций – принесет большой вклад в работу по формированию правильной и красивой речи, а это залог будущего успешного обучения  в школе.

Автор: Сайко Н.В.

учитель-логопед.