Советы родителям в летний период. Часть 2

Укусы насекомых

819581_html_m7076d183

         С наступлением лета появляется большое количество различных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безобидны, гораздо менее приятны их «кусачие» собратья — мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т.д.

Справиться с ними в помещении можно при помощи фумигатора. Для детской комнаты предпочтителен фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали, не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно, — обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.

Во время прогулок малыша выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих «агрессоров» на протяжении нескольких часов.

Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анфилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка.

Многих страшат укусы лесных клещей, которые якобы могут вызвать энцефалит. Однако лесные массивы Среднерусской возвышенности не таят никакой опасности. Другое дело, таежные регионы России, где могут обитать иксодовые клещи, передающие вирус страшной болезни. Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей, необходимо прежде всего защитить волосы и открытые участки кожи — экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки — рубашкой с длинными рукавами.

 imgh1213522

 

Пищевые отравления.

tips-for-healthy-eating

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием «псевдотуберкулеза» или «мышиной лихорадки».

Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.

Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.

 

·       Как избежать пищевого отравления:

·       Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.

·       Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

·       Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике — при комнатной температуре (около 20 градусов) — не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.

·       После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.

·       Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.

·       Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.

maxresdefault

 

Переломы и вывихи.

К сожалению, не все переломы можно определить сразу. Иногда проходит какое-то время, пока родители заподозрят, что у ребенка сломана кость. К признакам перелома костей руки (наиболее частым) относятся: боль, потеря подвижности ,утрата силы, изменение формы.Для маленьких детей характерны переломы по типу «зеленой веточки». Просто кости у детей настолько гибкие, что скорее «расщепляются», чем «переламываются».

Постарайтесь обездвижить поврежденную конечность при помощи «шины» или простого платка и поскорее доставить ребенка к врачу. Аналогичные действия рекомендуются при подозрении на вывих.

После иммобилизации перелома или вывиха немедленно обратитесь в ближайший медпункт. Самолечение недопустимо!Дерево

 

 Царапины и ссадины.

Kids_755
Любознательные малыши познают окружающий мир физически, поэтому трудно представить себе, чтобы ребенок рос без царапин и ссадин, шишек и синяков.

Места порезов и царапин важно своевременно промыть, остановить имеющиеся кровотечения, приложить холод к синяку или шишке, смазать ранение зеленкой или соответствующей мазью, наложить чистую повязку или пластырь. Не менее важно успокоить расстроенного и испугавшегося ребенка, утешить его и «полечить».

Не нужно излишне суетиться и переживать из-за полученной ребенком ссадины. Ваше беспокойство неминуемо передастся малышу. Действуйте уверенно и спокойно, тогда он тоже успокоится.

 

Что должно быть в домашней аптечке:

·        Жаропонижающие средства. Для снижения температуры, а также в качестве обезболивающих лучше применять препараты  на основе парацетамола. Они называются по-разному: тайленол, калпол, панадол, эффералган, дафалган и т.д. Такие лекарства, как «аспирин» (ацетилсалициловая кислота) или комплексные аспиринсодержащие препараты, лучше не использовать вообще.

·        Обычный спирт для обтирания тела ребенка при повышении температуры.

·        Грелка, которая используется не только для согревания, но и для охлаждения.

·        Антигистаминные препараты. Они потребуются при аллергических состояниях. Уточните заранее у педиатра возрастную дозировку приобретенного вами лекарства.

·        Перекись водорода в виде стандартного раствора малой концентрации используется в качестве кровоостанавливающего средства после нетяжелых травм — порезов, царапин и т.д. С ее помощью можно также определить наличие в стуле ребенка примеси крови: для этого несколько капель добавляют к каловым массам, и образование пены подтверждает наличие крови.

·        Раствор бриллиантовой зелени, или попросту «зеленка», применяется для поверхностной обработки кожи или расчесов после укусов комаров. Ее можно заменит спиртовой настойкой йода.

·        Смекта пригодится при кишечных расстройствах.

·        Регидрон используют при лечении поносов, чтобы не было обезвоживания организма.

·                            Крем-бальзам «Спасатель». В состав чудо-мази входит арника, незаменимая при ушибах, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и нетяжелых ожогах.

Кроме того, в аптечку следует положить:

·        клизму размера N1 или N2;

·        масляный раствор вазелина;

·        медицинские бинты;

·        вату;

·        набор пластырей различного размера;

·        ножницы;

·        английские булавки (среднего размера, не менее 6 штук) для фиксации бинтов и прикалывания частей одежды при наложении шин для обездвиживания конечностей.

В домашней аптечке должно быть все необходимое для оказания первой помощи ребенку. Ведь недаром девиз британской службы скорой помощи: «Первая помощь спасает жизнь!»

botiquin_de_primeros_auxilios___cruz_roja__psd_by_gianferdinand-d54m3uy

Автор: Ершова Анастасия Сергеевна

— Анастасия Ершова